El derecho a la salud de los internos del Centro Penitenciario Lurigancho en el 2017 - Meza Pascual, José Antonio (2018)
Esta investigación lleva por título “Las condiciones penitenciarias como factor de vulneración del derecho a la salud en los internos del Centro Penitenciario Lurigancho en el 2017”; la misma que tiene por objetivo determinar la manera como se viene vulnerando el derecho a la salud física y psíquica en el Centro Penitenciario Lurigancho. Tiene como supuesto general que las condiciones penitenciarias afectan el derecho a la salud de los internos a través del hacinamiento, personal inadecuado, y que no está reconocida la protección de la salud penitenciaria en la Ley General de Salud, y no tiene eficacia el art. 32 del Decreto Legislativo N°1328, además se tendría la viabilidad del objetivo de dicha normativa que es de integrar a la población penitenciaria en la Ley General de Salud. Este trabajo se ha elaborado respetando el esquema establecido por la Universidad y según el Reglamento de Investigación para la obtención del título de abogado la Facultad de Derecho. En ese sentido, se ha delimitado claramente la parte introductoria con los acápites correspondientes, el marco teórico con las subdivisiones pertinentes para mayor comprensión del tema. De la igual forma, en la parte metodológica el trabajo se ha realizado desde un enfoque cualitativo y diseño no experimental para alcanzar los objetivos planteados. El análisis de los datos, la contrastación de supuestos, y la operacionalización de las variables se han hecho según exige las normas de investigación científica y la redacción se ha realizado respetando la normativa APA, respetando las reglas de la gramática y las sintaxis del idioma español.