Análisis gráfico exploratorio y factorial de la escala triada luminosa (TLS–12) en adultos mayores de Lima Metropolitana - Orellana Suarez, Andy Bryan (2023)
Esta investigación presentó como objetivo en hallar las evidencias psicométricas del Instrumento TLS-12 en una población adulta mayor. Este estudio fue de diseño transversal de tipo instrumento con una muestra no representativa de autoselección o voluntariado, donde la muestra fue de 335 participantes. En cuanto al análisis estadístico se usaron las herramientas AMOS para las asociaciones regresionales y R studio para las técnicas factoriales y exploratorias EGA. Cuyos resultados se evidenciaron en las fuentes de contenido y proceso de respuesta para evaluar el entendimiento sintáctico de los ítems del instrumento a partir del coeficiente de V de Aiken. Posteriormente, para las medidas de ajuste se elaboraron tres modelos en el AFC, cuyas evidencias no validaban la estructura teoría, luego de ello, se elaboraron tres modelos EGA, donde el tercer modelo obtuvo mejores consistencias dimensiones infiriendo que sustento teórico funciona con tres ítems más representativos para cada dimensión. Además, la evidencia de validez con otros constructos, se usaron las variables de Gratitud, Esperanza y Bienestar General confirmando la efectividad de validez de rasgos positivos del Instrumento TLS-12. En cuanto la confiabilidad se reportaron índices aceptables en las dos dimensiones (Fe en la Humanidad y Humanismo). Por otro lado, Kantianismo mostró valores inadecuados. Sin embargo, el instrumento obtuvo evidencias significativas para su uso hacia la población adulta mayor.