Control financiero y rentabilidad en empresas de comercio al por mayor, distrito de Breña, 2019 - Abarca Vilchez, Alexis Victor (2019)
El presente trabajo de investigación titulada “Control financiero y rentabilidad en empresas de comercio al por mayor, distrito de Breña, 2019”, tiene por objeto determinar si existe relación entre el control financiero y rentabilidad en empresas de comercio al por mayor, distrito de Breña, 2019. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo y correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. Esta investigación posee una población de 129 empresas de comercio al por mayor en el distrito de Breña, de los cuales se tomó una muestra de 97 empresas. Con respecto a la obtención de datos, a fin de medir las variables de control financiero y rentabilidad, se usó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento; los cuestionarios fueron fiables y debidamente validados por expertos, procesándose con el SPSS V25. Como resultado se determinó que existe relación entre el control financiero y rentabilidad en las empresas de comercio al por mayor, distrito de Breña, 2019, debido a que se determinó un p-valor (Sig.) de 0.000, el cual nos conllevó a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, es así que esta prueba nos permitió determinar que existe relación entre el control financiero y rentabilidad en empresas de comercio al por mayor, distrito de Breña, 2019. En el presente estudio se llegó a la conclusión que sí existe relación entre el control financiero y rentabilidad en empresas de comercio al por mayor, distrito de Breña, 2019.