Prisión preventiva y afectación a la Libertad Personal del Imputado – Lima Centro, 2023 - Herrada Lequernaque, Angie Daniela (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: determinar de qué manera la prisión preventiva afecta la libertad personal del imputado - Lima Centro, 2023. Asimismo, la metodología aplicada en la investigación se distinguió por ser de enfoque cualitativo, de tipo básico no experimental y con diseño de teoría fundamentada. De igual manera se aplicó la técnica de entrevista a seis participantes especializados en la materia para lo cual se empleó la guía de entrevistas y tuvo como escenario de estudio 1° Fiscalía Provincial Corporativa Penal de La Victoria - San Luis y Poder Judicial, teniendo como participantes a personal fiscal y jurisdiccional. De acuerdo a ello se ha obtenido como resultado que la prisión preventiva afecta la libertad personal del imputado, debido a que esta medida coercitiva se ha visto desnaturalizada actualmente en nuestro país, en razón a la ola de delincuencia producida dentro de la sociedad, imponiéndose por consiguiente esta medida sin un debido filtro sobre a cada presupuesto procesal, a causa de la presión mediática generada por los medios de comunicación, incidiendo de forma directa al derecho a la libertad personal del imputado.