“Aplicación de lean manufacturing para mejorar la productividad en la Empresa Industrias de Calzado Abbielf S.A.C., comas, 2017” - Heredia Sanchez, Yuri Lisbeth (2017)
En los últimos años las empresas peruanas ven a la filosofía Lean Manufacturing como una cultura o estrategia que a lograr enormes resultados, basados en la producción, en las áreas de trabajo donde requieran un cambio así logrando una empresa apta para todo tipo de cambio o mejora. El presente trabajo tiene como objetivo fundamental determinar de qué manera la aplicación de Lean Manufacturing mejora la productividad de la Empresa Industrias de Calzado ABBIELF S.A.C., Comas, basada en la filosofía Lean Manufacturing, ante ello se ha planteado soluciones a la problemática presentada, alcanzando optimizar la producción de suelas de zapatos en la organización. La realización del planteamiento de las soluciones consintió analizar la realidad actual del área de producción, y diseñar mejoras visibles y no visibles, con el uso de las herramientas de Lean Manufacturing, como las Talk Time y Poka Yoke, por ello se implantó un método de mejoría para medir los resultados respecto a la productividad de las suelas de zapatos, además del beneficio y resultado que han sido obtenidas en la investigación.