Cultura tributaria y su relación con las obligaciones tributarias de los comerciantes del rubro abarrotes, Distrito de Talavera – Apurímac, Periodo 2020 - Delgado Ortiz, Yolino (2021)
El estudio que se presenta a continuación se tituló Cultura Tributaria y su relación con las obligaciones tributarias de los comerciantes del rubro abarrotes, distrito de Talavera – Apurímac, periodo 2020. Su objetivo fue determinar la relación de la cultura tributaria con las obligaciones tributarias de los comerciantes que operan en el distrito de Talavera, Periodo 2020. Para ello, la metodología que se aplicó fue básica con un diseño cuantitativo, no experimental, descriptivo, correlacional y de corte transversal. Su muestra se conformó por un total de 76 comerciantes a los que se les aplicaron dos cuestionarios. Los mismos arrojaron como resultado: que el nivel de cultura tributaria es bajo en un 33%, mientras que el nivel de obligaciones tributarias es bajo en un 61%. La conclusión fue que, la cultura tributaria se relaciona positiva y significativamente con las obligaciones tributarias de los comerciantes del rubro abarrotes del distrito de Talavera, Periodo 2020, ya que el coeficiente de correlación de Spearman dio un resultado de Rho=0.786, que indica una relación positiva fuerte.