La responsabilidad penal de las personas jurídicas en el delito de contaminación ambiental, Ventanilla – Callao, 2018 - Funes Walter, Suezy Valentina (2020)
La presente se desarrolló con la finalidad de obtener el título profesional en Derecho; con el estudio de la responsabilidad penal de las personas jurídicas en el delito de contaminación ambiental, Ventanilla – Callao 2018, situación que originó daños al medio ambiente, a la salud e inclusive la vida, sin embargo, no se sancionó penal a las empresas, sin minimizar o radicar las consecuencias. Concluyendo que, mediante lo dispuesto en leyes, jurisprudencia, tratados y derecho comparado, si existe una responsabilidad, que desvirtua el aforismo societas delinquere non potest, convirtiéndolos expresamente en agentes activos de los art. 304°, 305° y 307° del C.P, al no implementar el mecanismo de prevención (compliance office). La metodología llevada a cabo fue cualitativa con un tipo básica, utilizando instrumentos y técnicas de recolección de datos, como la entrevista y el análisis documental, obteniendo como resultado final que la responsabilidad penal de las personas jurídicas en el delito de contaminación ambiental incide positivamente al derecho moderno permitiendo sancionar ante daños graves al medio ambiente, al derecho a la salud y a la vida de los pobladores, cuando se exceda los LMP y ECA de plomo y cadmio.