Propiedades psicométricas de la escala de depresión, ansiedad y estrés (DASS – 21) en estudiantes de una universidad pública del Callao, 2024 - De La Cruz Torres, Noriz (2024)
La presente investigación se ha realizado con el objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21) en estudiantes de una universidad pública del Callao, 2024. El tipo de investigación utilizado fue psicométrica, de diseño instrumental. La muestra estuvo conformada por 506 estudiantes universitarios. El instrumento analizado fue la Escala de depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21). Resultados respecto al Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) aplicado al modelo de un solo factor arrojó índices de ajuste satisfactorios (CFI = 0.98; TLI = 0.953; RMSEA = 0.071), validando su estructura interna. Por otra parte, evidencia una alta confiabilidad, según el coeficiente de alfa, debido que sus valores fueron superiores a .80. Así mismo, según el coeficiente de omega, presenta valores .893 para depresión, .836 para ansiedad y .852 para estrés. Por lo que se concluye que el instrumento DASS-21 posee una buena distribución de respuestas y generalmente sigue una distribución normal, lo cual es favorable para análisis estadísticos posteriores.