Vulneración al derecho de defensa en imposición de las medidas de protección por violencia familiar - Anton De La Cruz, Jessica Elizabeth (2023)
El objetivo general de la investigación fue el análisis jurídico de la vulneración al derecho de defensa en imposición de las medidas de protección por violencia familiar. El método empleado en la investigación, se basó en el enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica lo que permitió el análisis del objeto de estudio. Se desarrolló en el Distrito Judicial de Lambayeque, cuyos participantes fueron 10 individuos conformados por especialistas en derecho penal, fiscales y jueces penales. Se utilizó como técnica la entrevista. Se concluye que, dentro del Juzgado Especializado de Familia Permanente de Lambayeque existen derechos de defensas del denunciado que vienen siendo vulnerados, estando como uno de los principales el derecho a la defensa, a la contradicción, al debido proceso, a ofrecer medios probatorios y al plazo razonable. Todo ello sucede a través de las acciones secundarias realizadas por el juez.