Gestión Institucional y su incidencia en el clima organizacional de una institución pública peruana, año 2019 - Cerna Quispe, Gladys Virginia (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar, en qué medida y de qué manera la gestión institucional incide en el clima organizacional de una institución pública peruana, año 2019; siendo una investigación con enfoque mixto; presentando un diseño de investigación mixto descriptivo-explicativo y fenomenológico; así mismo, con una muestra de estudio igual que el de la población (n =47) de tipo no probabilístico intencional igual a la población muestral. Entre los resultados cuantitativos se analizaron el nivel de conocimiento en normativas con un resultado de 17% se demostró que no tienen nada de conocimiento en normativas, el 13% demostró que tiene poco conocimiento y el 70% que tiene mucho conocimiento sobre el marco normativo; en el constructo referencial se demostró que el 33% no tiene nada de conocimiento sobre si un liderazgo autocrático impide la aportación de ideas, un 11% conoce poco y un 43% conoce mucho sobre dicho constructo. Respecto al constructo conceptual, el 33% no tiene conocimiento si se requiere de la elaboración de documentos de gestión para el desarrollo de la gestión institucional, el 19% conoce poco y el 48% conoce mucho. En el constructo denominado marco teórico, el 57% no conoce la teoría de la administración con enfoque humanista, el 24% conoce poco y el 19% conoce mucho. En el constructo filosófico, se observó que 48% no conoce nada sobre la existencia de la teoría que se basa en la razón y que es fundamental en la adquisición del conocimiento, el 33% conoce poco y el 19% conoce mucho. Así mismo en la presente investigación se demostró que los trabajadores tienen poco conocimiento sobre los constructos normativo, referencial, teórico, conceptual y filosófico, donde se llegó a la conclusión que la gestión institucional incide en el clima organización de la Institución Pública donde se realizó la investigación. Por lo que se concluye la necesidad de proponer un Modelo de Gestión basado en la Neurogestión.