Gestión del programa de incentivos, reducción y prevención de la anemia en una municipalidad de Lima Este, 2021 - Caruhapoma Ortega, Maria Del Carmen (2021)
La presente tesis sobre “Gestión del programa de incentivos, reducción y prevención de la anemia en una Municipalidad de Lima Este, 2021” fue presentada en la Universidad César Vallejo, Lima, Perú para obtener el grado de maestra en gestión pública y tuvo como objetivo analizar la realidad actual en el control y prevención de la anemia a partir de la gestión municipal. Se trató de una investigación básica, de enfoque cualitativo y con un diseño interpretativo–hermenéutico. La población estuvo conformada por los actores sociales que representan a su vez al gobierno local y los cuidadores quienes son los beneficiarios del programa. Como era de esperarse, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La técnica que se empleó fue la entrevista y grupos focales, los instrumentos de recolección de datos fue la guía de entrevista y la guía de grupo focal debidamente validados a través de juicio de expertos. Se concluyó que: (i) se viene realizando un buen trabajo por parte de la gestión municipal. (ii) el actor social cumple un papel destacado en la reducción de la anemia. No cabe duda de que es un aliado estratégico de la gestión municipal al respecto, (iii) las estrategias empleadas en la reducción de la anemia han sido acertadas y cuentan con el respaldo de diversos sectores de la sociedad civil, (iv) se ha logrado un cambio de comportamiento de los cuidadores.