Monitoreo, control y vigilancia electrónica en reos primarios en el código penal - Gamboa Abón, Lidia Verónica (2017)
La presente tesis versa sobre el uso de dispositivos electrónicos adherido al sentenciado, por comisión ilícita regulado en nuestro código penal, la misma que tiene como particularidad el grado de lesividad del delito, cuyo tema es el Monitoreo, Control y Vigilancia electrónica en reos primarios en el código penal, mediante el cual se busca reducir el gran hacinamiento de los centros penitenciarios. El Trabajo de investigación de la presente tesis se realizó en la ciudad de Lima por un período de diciembre del 2015 a abril del 2017, y en la cual se inicia con la introducción dentro de ella se encuentra los antecedentes nacionales e internacionales en la cual se hablara acerca de lo que en la actualidad se presenta en los centros penitenciarios. Del mismo modo está los trabajos que se han realizado en torno al tema de mi trabajo, así como el marco teórico, en torno a la teoría preventiva general y la función en la pena aplicado a los internos de los centros penitenciarios. Asimismo para el problema de investigación se ha tomado en consideración la innovación de la tecnología en el avance de la sociedad, cuya utilidad no puede dejar de lado a las instituciones penitenciarias, que al pasar de los años no se ha realizado ningún cambio en lo que respecta como factor principal la resocialización e inserción a la sociedad de los sentenciados. Se encuentra también la formulación del problema los objetivos y las hipótesis, así como el marco metodológico la misma que se desarrolla bajo un enfoque cualitativo; de tipo básica, con un diseño no experimental. Dentro del campo práctico se usó la técnica de la entrevista y el instrumento utilizado consistió en el Formato de Guía de Entrevista, para seguidamente plantear la discusión la misma que está referida a las diferentes posiciones de los autores citados, en donde se exponen, explican y discuten los resultados del trabajo de investigación. Finalmente, el desarrollo de la investigación llevó a la conclusión firme de que el uso de brazaletes electrónicos será un medio, el cual lleve al reo a la socialización y reincorporación de su vida laboral y familiar, así como la recomendación para la implementación de los sistemas de vigilancia electrónica que permitiría al INPE, tener un mayor control y seguimiento efectivo a las personas que serán beneficiadas con el uso de grilletes, ya que con el sistema electrónico es más fácil el control de los internos.