Actividad lúdica y su incidencia en la autonomía en niños de 5 años de una institución educativa pública inicial - Lucas Asencios, Betzabe Yesenia (2022)
La investigación realizada, tuvo como objetivo determinar la incidencia entre la actividad lúdica y la autonomía, con un enfoque cuantitativo, tipo explicativo,diseño no experimental, correlacional causal, un amuestra comprendida por 78 niños de 5 años, a quienes se les aplicó u n a lista de cotejo para cada variable, que fue debidamente validada y con u n a buena confiabilidad. Se realizó la prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov, y determinó que los conjuntos de datos no tienen distribución normal, por lo tante se utilizó la prueba de regresión lineal. Los resultados obtenidos, arrojaron u n a prevalencia del 59% en el nivel proceso de la variable actividad lúdica y el 61,9% en la variable autonomía. Y concluyó que, La actividad lúdica incide significativamente en la autonomía de los niños y niñas de 5 años de u n a institución educativa de educación inicial de Puente Piedra, 2022, en un 56,2%; habiéndose obtenido un nivel de significancia iguala 0,000 (p<0,05).