Proyecto “Nos respetamos” para reducir agresividad en la tutoría en estudiantes de tercero de secundaria de la Institución Educativa Mayor PIP Félix Román Tello Rojas, La Molina – 2017 - Rojas Vergara, Dina Graciela (2017)
El presente trabajo ha tenido como objetivo determinar el efecto del Proyecto “Nos respetamos” para reducir agresividad en la Tutoría en estudiantes de tercero de secundaria de la Institución Educativa Mayor PIP Félix Román Tello Rojas, La Molina – 2017; naturaleza Cuasi experimental, desarrollando sus dimensiones: agresión física, agresión verbal, ira y hostilidad, de Buss y Perry. La metodología utilizada mediante un diseño de investigación cuasi experimental; y una muestra de 26 estudiantes. El tipo de estudio es aplicado, el método es hipotético -deductivo; cuyo instrumento de medición utilizado para la variable dependiente ha sido validado por juicio de expertos y con una confiabilidad de 0,825 según alfa de Cronbach, se usó la prueba no paramétrica U de Mann Whitney. Los resultados, según la prueba de hipótesis tenemos que la aplicación del Proyecto “Nos respetamos” para reducir agresividad en la Tutoría en estudiantes de tercero de secundaria de la Institución Educativa Mayor PIP Félix Román Tello Rojas, La Molina – 2017; demostrado por “z” = 5,095 > 1,7139, y es significativa por p –valor 0.00< 0.05; entonces es significativa en todas las dimensiones con un p –valor 0.000 < 0.05. También en el estudio realizado se evidenciaron cambios en el grupo experimental después de la aplicación del programa se obtuvo un 58% de estudiantes tienen nivel bajo de agresividad, un 42% tienen un nivel de agresividad y ningún estudiante tiene un nivel alto de agresividad.