Limitación del agraviado para impugnar sentencias absolutorias respecto al objeto penal y su consecuente vulneración al debido proceso, 2021 - Chavez Valdivia, Heidy Marisol (2022)
La presente tesis tiene como objetivo general analizar si la limitación del agraviado para impugnar sentencias absolutorias respecto al objeto penal ocasiona la vulneración al debido proceso. La metodología de la investigación cuenta con el enfoque cualitativo, diseño fenomenológico no experimental, tipo básico, como instrumento la guía de entrevista; participantes: 4 Fiscales Adjuntos al Provincial y Asistentes en Función Fiscal que laboran en la Fiscalía Provincial Corporativa de Arequipa. Luego de realizar el análisis se arribó a la conclusión que al limitarse al agraviado para impugnar sentencias absolutorias respecto al objeto penal se está vulnerando su derecho al debido proceso, puesto que implica el derecho que tiene toda parte procesal (acusado, agraviado y Ministerio Público) de ejercer su defensa libremente, de apelar sentencias, el derecho a doble instancia. En consecuencia, se recomienda a los operadores de justicia evaluar y aplicar un criterio uniforme con respecto a la procedencia de las impugnaciones presentadas por el agraviado, a fin de permitirle participar enérgicamente dentro del proceso penal. Con ello no se intenta quitar o reducir la titularidad de la acción al MP, se busca únicamente que el agraviado ejerza a cabalidad su derecho de defensa.