Comparación en la micro dureza superficial entre dos resinas tipo bulk fill y una resina compuesta in vitro - Carasas Paredes, Fiorella (2021)
El objetivo del presente estudio de investigación fue comparar la micro dureza superficial entre dos resinas bulk fill y una resina compuesta in vitro, el estudio fue de tipo experimental, descriptivo y comparativo en donde se confecciono 45 discos de resina tanto bulk fill y compuesta, divididas en 3 grupos de 15 muestras de cada resina son (Tetric N-Ceram BulkFill; FiltekTM Bulk Fill y Filtek Z350) los discos de resina tuvieron una medida de 4mm x 6mm, utilizando con la ayuda de una lámpara de luz halógena de marca Led B, se obtuvo un tiempo de foto curado de 20 segundos por cada capa, la medición de la micro dureza superficial se llevó a cabo en el Micro durómetro Vickers marca HV-1000, encontrando como resultados que la resina FiltekTM Bulk Fill con una media 46.8933HV; Tetric N-ceram Bulk Fill una media 29.9933HV; Filtek 3M Z350 una media de 42.5733HV. Por ende, se concluye que, si existe diferencia significativa, entre las tres marcas de resina, siendo la resina FiltekTM Bulk Fill, la que presento mayor micro dureza superficial.