Juegos cooperativos como herramienta de prevención para comportamientos agresivos en preadolescentes de una institución educativa Guayaquil, 2023 - Yépez Llaguno, Emma Jenifer (2023)
El estudio titulado Juegos cooperativos como herramienta de prevención para comportamientos agresivos en preadolescentes de una institución educativa Guayaquil, 2023, el cual tiene como objetivo general determinar si los juegos cooperativos previenen los comportamientos agresivos en preadolescentes para ello, se desarrolló un estudio cuasiexperimental aplicando un enfoque cuantitativo mediante un estudio descriptivo, mediante la aplicación de las técnicas de dos cuestionarios para las variables de estudio. Los resultados que se exponen sobre el objetivo general determinan con un z= -4.208 (p<0.01); indicando que existe una alta significancia en el uso de los juegos cooperativos para disminuir y prevenir los comportamientos agresivos. En el caso de las dimensiones se obtuvo para: las agresiones verbales (z= -4.129; p<0.01), las agresiones físicas con verbales (z= - 3.545; p<0.01), y los daños a la propiedad (z= -3.748; p<0.01), lo que indica que el uso de los juegos cooperativos genera los resultados esperados para disminuir acciones como insultos, el uso de apodos, peleas, uso de armas y vandalismo dentro de la institución educativa en estudio.