Modelo De Rendición De Cuentas Y Fortalecimiento De La Participación Ciudadana De Usuarios De Municipalidad Distrital Ciudad Eten – Chiclayo - Sirlopú Carrillo, Enrique Edswin (2018)
La investigación realizada tiene como objetivo diseñar un modelo de Rendición de Cuentas con la finalidad de disponer de un instrumento fundamental orientado al fortalecimiento de la Participación ciudadana a nivel de Ciudad Eten y a través de la Municipalidad Distrital de Ciudad Eten-Chiclayo. La investigación se realizó considerando a la población usuaria de la Municipalidad indicada de 3 444 usuarios y una muestra de 69 usuarios representativos de la población, a quienes se les aplicó un cuestionario, previamente validado; y a los trabajadores administrativos de la Municipalidad a través de una entrevista piloto; los resultados permitieron tener la base para diseñar el Modelo de Rendición de Cuentas para fortalecer la participación ciudadana en Ciudad Eten rumbo a la transparencia y trabajar juntos por la erradicación de corrupción que campea en diversas organizaciones como son las Municipalidades; modelo que queda a disposición de las autoridades de la Municipalidad Distrital de Ciudad Eten-Chiclayo. La Rendición de Cuentas y su relación con la Participación Ciudadana a nivel de la Municipalidad Distrital de Ciudad Eten-Chiclayo, se caracteriza en términos generales como regular (no es satisfactoria). Asimismo se diseñó un Modelo de Rendición de Cuentas orientado al fortalecimiento de la Participación Ciudadana en el ámbito jurisdiccional de la Municipalidad Distrital de Ciudad Eten-Chiclayo, sustentado en la base teórica y las opiniones de los usuarios. El modelo diseñado y validado se constituye en una herramienta básica, para ser manejado por la Municipalidad Distrital de Ciudad Eten-Chiclayo, y fortalecer la Participación ciudadana.