Desarrollo de habilidades Sociales para un efectivo trabajo en equipo en estudiantes universitarios de psicología de la Universidad Salesiana -Ecuador, 2021 - Paz Guerra, Stalyn Israel (2022)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo general establecer la relación entre las habilidades sociales y el trabajo en equipo de los estudiantes de primer semestre de psicología de la Universidad Salesiana del Ecuador, 2021. En cuanto a lo metodológico, este trabajo es un estudio que posee un enfoque cuantitativo y es de tipo básica; con una profundidad descriptiva y en función de su propósito tiene un nivel correlacional. Utiliza un diseño no experimental, y en razón que se conoce su propósito tiene un corte transversal y correlacional. Esta investigación conto con una población de 60 estudiantes universitarios matriculados en el primer nivel y una muestra de 20 universitarios, en la que se utilizó como instrumentos dos cuestionarios, a partir de la ejecución de una prueba piloto, donde se obtuvo el resultado de confiabilidad de los instrumentos de las variables de 0.910 en HS y 0,815 en T.E., según el Alfa de Cronbach, Así mismo con la aplicación de los instrumentos a la muestra real se pudo comprobar las hipótesis planteadas, en el que tendrá relación el desarrollo de habilidades sociales para un efectivo trabajo en equipo en estudiantes universitarios. Concluyendo que existe una relación positiva con una fiabilidad del 95%