Violencia familiar y depresión en adolescentes en una institución educativa pública de Chimbote - Bautista Roncal, Cleison Jesus (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la violencia familiar y depresión en adolescentes de una institución educativa de Chimbote. El estudio realizado fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental de corte transversal, con un alcance correlacional simple. La muestra estuvo conformada por 600 estudiantes de secundaria pertenecientes a una institución educativa pública del distrito de Chimbote cuyas edades comprenden entre los 14 y 17 años, a quienes se les administró la escala de violencia familiar (EVF) la cual presento un alfa de Cronbach .569 y el Inventario de depresión de Beck II (BDI-II) con un alfa Cronbach .898. Los resultados indicaron que existe una relación significativa entre la violencia familiar y depresión; llegando a la conclusión que la violencia familiar y la depresión en los adolescentes aumenta la vulnerabilidad a sufrir desórdenes afectivos con claras repercusiones en la etapa adulta.