Plan De Negocios Para La Exportación De Queso Caprino Hacia El Mercado Chileno, De La Asociación San Antonio De Olmos - Paredes Montenegro, Jahir Joshua (2017)
Asociación San Antonio de olmos es una marca de productos derivados de la leche caprina, esta idea surge de innovar el consumo de los derivados de la leche en general dando una propuesta de diversificación de producto tanto en leche, queso, yogurt, por eso se elaboró un plan de negocio para exportar el queso caprino al mercado chileno. Este trabajo se realizó con la ayuda del vicepresidente de la asociación, además de expertos especialistas del departamento de Lambayeque, logrando satisfactoriamente resolver los objetivos tanto generales como específicos del trabajo, estos objetivos fueron los siguientes: diagnosticar el estado actual de la Asociación San Antonio de Olmos, Identificar los factores que influyen en la exportación de queso caprino, Analizar el mercado chileno en la importación de queso, estimar los costos de exportación de queso caprino con destino a chile. Con los objetivos ya resueltos, buscamos satisfacer las necesidades del nuevo consumidor tanto local como internacional, debido al cambio de los hábitos de consumo ahora son selectivos al momento de comprar un producto, se fijan mucho en el precio, calidad, durabilidad del producto, esto a permitido que nuestra asociación tenga un producto de calidad a un precio de S/. 25 y $ 9.95 el kilogramo de queso, generando una utilidad entre 40 a 60 % para la asociación. Los indicadores financieros para este trabajo de investigación arrojaron un Valor actual neto económico (VANE) S/. 15782.55 y una tasa interna de retorno económico (TIRE) 14%. Por eso nuestra Asociación busca ser líder en el departamento de Lambayeque en la comercialización de derivados de la leche caprina, con llegada a mercados internacionales cumpliendo con los estándares de calidad, organización e ética.