Estrategias lúdicas y nociones matemáticas en infantes de una institución educativa, Pacasmayo 2025 - Castañeda Pairazaman, Nancy Grisel (2025)
Este estudio examinó la relación entre estrategias lúdicas y la comprensión de conceptos matemáticos en niños de 3 a 5 años en Pacasmayo, Perú. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental correlacional, analizaron datos de 75 niños mediante listas de cotejo que evaluaron la frecuencia y calidad de las conductas durante actividades lúdicas, así como su desarrollo en noción espacial, forma y serie. Los resultados, procesados con SPSS, revelaron una relación significativa (p=0.000) entre las estrategias lúdicas y la comprensión general de conceptos matemáticos. Una mejor aplicación de estas estrategias se asoció con una mejor comprensión. Además, los hallazgos para los objetivos específicos fueron importantes, ya que se encontró relación significativa entre estrategias lúdicas y noción espacial (p=0.016), noción de forma (p=0.012) y noción de serie (p=0.008). La discusión subraya la necesidad de formación docente y el uso de materiales didácticos adecuados. Las conclusiones destacan la importancia de implementar estrategias lúdicas en el currículo de matemáticas y realizar evaluaciones periódicas para medir su impacto, recomendando capacitaciones y provisión de materiales apropiados.