Plan de ecoeficiencia institucional Abisoncho para mejorar la gestión ambiental en el Gobierno Local de Huicungo, 2021 - Lozano Gómez, Percy (2022)
La investigación tuvo como objetivo, determinar el estado actual de la gestión ambiental en el Gobierno Local de Huicungo, 2021. Metodológicamente, la investigación es tipo básica, descriptiva y proyectiva, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental - descriptivo simple. La muestra estuvo integrada por 25 colaboradores. En el recojo de datos, se utilizó la encuesta y el cuestionario. La gestión inherente al enfoque ambiental es mala (36%), en cuanto al enfoque económico es regular (48%) y en su enfoque social es regular (40%). Además, la sistematicidad de la propuesta es muy adecuada, según el 70% de opiniones, la contribución y prospectiva es excelente en un 60% y 76% respectivamente. Concluyéndose que, el estado actual de la gestión ambiental es regular según el 40% de los encuestados, por cuanto, las autoridades locales implicadas fomentan medianamente la ejecución de actividades sobre buenas prácticas medioambientales y en ciertas ocasiones, se toma en cuenta la normatividad para evitar un impacto negativo en el crecimiento sostenible y el desarrollo local. Igualmente, el plan de ecoeficiencia “Abisoncho” sistematizado para mejorar la gestión ambiental en el Gobierno Local de Huicungo, es excelente respecto a su contribución y prospectiva; es decir, es viable, factible, aplicable, sostenible y pertinente.