Aplicación de la Ingeniería de Métodos para la mejora de la productividad en la línea de producción de bandejas portacables perforadas de la Empresa Falumsa S.R.L., Lima, 2017 - Torre Calderón, Karla Pamela (2017)
Hoy en día, la mayoría de empresas aplican la Ingeniería de métodos, ya que, se realizan estudios a fondo de los procesos que se llevan a cabo con la finalidad de mejorar la productividad y reducir los costos de producción, ello se logra mediante la identificación y solución de las causas de los problemas, la simplificación del trabajo, el mejoramiento o reducción de uno o varios procesos, la evaluación de la disposición del lugar de trabajo, entre otros; estableciendo estándares e incrementando la productividad se obtendrán mayores beneficios e ingresos para la empresa. La presente tesis tiene como objetivo aplicar la Ingeniería de métodos para mejorar la productividad en la línea de producción de Bandejas Portacables Perforadas de la empresa Falumsa S.R.L., para ello, se evaluaron los inconvenientes que ocurrían durante el proceso de producción mediante herramientas como el estudio de tiempos, movimientos y diagrama de recorridos. La aplicación de estas herramientas permitió analizar la situación actual de la empresa e identificar las causas de la problemática, posterior al estudio se brindaron soluciones y se generaron mejores métodos de trabajo mediante la simplificación de los procesos, con ello, se eliminó transportes innecesarios, se minimizó y/o eliminó tiempos improductivos en las actividades que no generaban valor, se aplicó el orden y limpieza en áreas críticas y se aumentó la cantidad de producción de Bandejas Portacables Perforadas, obteniendo mayores beneficios e ingresos, ya que, se mejoró la eficiencia, eficacia y productividad de la empresa Falumsa S.R.L. a través de la Ingeniería de métodos.