Gestión de cobranzas y su incidencia en la recaudación del impuesto predial de la municipalidad provincial de Cutervo, 2022 - Díaz Mondragón, Deisy Marimar (2023)
La investigación titulada “Gestión de cobranzas y su incidencia en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Cutervo, 2022” tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la gestión de cobranzas en la recaudación del impuesto predial, durante el periodo 2022, el enfoque utilizado para llevar a cabo esta investigación fue de naturaleza cuantitativa, específicamente de tipo básico, se empleó un diseño no experimental transversal y de tipo descriptivo correlacional. La población objeto de estudio fue de 7000 contribuyentes y acervo documentario y la muestra estuvo conformado por 365 contribuyentes y la cobertura e índice de recaudación del impuesto predial del periodo 2022 de la municipalidad Provincial de Cutervo; se empleó como técnica de acopio de datos encuesta y el instrumento fue cuestionario; se obtuvo por resultados para las variables gestión de cobranza el 31,5% manifiesta nivel alto, el 60,3% indican nivel medio y el 8,2% sostienen nivel bajo frente a la recaudación del impuesto predial el 31,2% indican nivel alto, el 63,8% sostienen un nivel regular y el 4,9% manifiestan nivel bajo; concluyendo que la gestión de cobranza fue medio como consecuencia la recaudación del impuesto predial fue regular en la Municipalidad Provincial de Cutervo durante el periodo 2022.