Nivel de satisfacción y desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chongoyape, 2018 - Zapata Garcia, Izael (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar si existe una relación directa entre los niveles de Satisfacción Laboral y los niveles de Desempeño Laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chongoyape 2018. La investigación realizada fue con enfoque cuantitativo de tipo descriptiva – correlacional por la metodología que empleó no afectó, ni manipuló ninguna variable de estudio, ya que determinó la correlación de dos variables en un lugar, población y tiempo determinado; se trabajó con una población de 76 personas, correspondiente a los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chongoyape. Para medir la satisfacción laboral se utilizó el cuestionario “Escala de satisfacción laboral – versión para orientadores (ESL-VO)” (Anaya & Suarez, 2004). Este instrumento consta de un cuestionario con 37 ítems. Para medir el desempeño laboral se utilizó el instrumento rúbrica del Gobierno Local, este instrumento consta de cinco factores de evaluación: cantidad de trabajo (a), calidad de trabajo (b), comportamiento (c), iniciativa (d) y colaboración (e), las mismas que permitieron identificar el nivel de las variables en sus respectivas dimensiones. Y como resultado luego de aplicar la prueba de correlación, el valor del estadístico Tau-b de Kendall calculado, es 0,866, lo cual sustenta que si existe una relación directa entre los niveles de satisfacción laboral y los niveles de desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Chongoyape. Por lo tanto, quedó demostrada nuestra hipótesis H1 alternativa de investigación planteada.