La implementación de la Ley servir y la gestión institucional de una municipalidad de la provincia de Urubamba - Cusco 2022 - Sotomayor Vílchez, Luis Vladimir (2022)
Esta investigación tiene como objetivo determinar como la implementación de la ley SERVIR se relaciona con la gestión institucional de una Municipalidad de la provincia de Urubamba - Cusco 2022. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental; la población estuvo conformada por 92 trabajadores. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario; uno de 15 ítems y el otro de: 10 ítems, ambos con escala de medición tipo Likert. Los resultados reflejaron que, el 21.7% de los trabajadores afirman que la Ley servir está a un nivel regular y una gestión buena; mientras que el 40.2% considera que la ley servir está a un nivel bueno y una gestión buena, de acuerdo a los resultados del análisis estadístico, el grado de correlación fue de 0,512. Los valores de Rho de Spearman indican que esta es una correlación moderada. La significancia que resultó en p=0,000 siendo p<0,005 permite indicar que la relación es significativa. Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, concluyendo que: La ley SERVIR se relaciona con la gestión institucional de una Municipalidad de la provincia de Urubamba - Cusco 2022.