Eficacia del proceso de certificación en el programa social OMAPED y satisfacción del usuario en algún distrito del Santa 2024 - Irribarren Gonzales, Mary Carmen (2024)
La presente investigación está vinculada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible [ODS] 10, busca disminuir la desigualdad y fomentar la inclusión social, económica y política de todos los individuos, incluyendo a aquellos con discapacidad. Asimismo, tiene el objetivo de medir la relación de la eficacia del servicio de certificación de discapacidad de la OMAPED y la satisfacción del usuario en unamunicipalidad distrital del Santa, 2024. Para ello, se usó una metodología de tipo básica, de diseño no experimental, la investigación es correlacional y alcance transaccional. La muestra para el desarrollo de la investigación fue de 30 ciudadanos y como instrumento de medición, se empleó un cuestionario de 33 ítems en total, el cual fue aplicado a los ciudadanos que gestionaron el certificado de discapacidad en la oficina de la OMAPED. Se determinó que la relación entre las variables eficacia y satisfacción del usuario es moderada pues la correlación Rho de Spearman tiene un coeficiente de 0.592, con un valor p de 0.001 (< 0.05). Del análisis, se concluye que, a mayor eficacia de servicio, se presenta un mayor nivel de satisfacción en el usuario.