Mejora de la productividad en el mantenimiento de los intercambiadores de calor de los generadores de eje vertical, mediante la aplicación del estudio de métodos en la central hidroeléctrica Carhuaquero, Cajamarca - 2018 - Ruiz Icanaque, David Sadot (2018)
En la central hidroeléctrica Carhuaquero en Cajamarca, se realizan trabajos para mantener operativos los equipos, de los cuales se ha elegido el mantenimiento de los intercambiadores de calor de los generadores de eje vertical para mejorar la productividad por que se necesita optimizar los recursos para realizar los trabajos buscando aumentar la eficiencia, eficacia y efectividad. La presente investigación tuvo como objetivo general, mejorar la productividad en el mantenimiento de los intercambiadores de calor de los generadores de eje vertical mediante la aplicación del estudio de métodos en la central hidroeléctrica Carhuaquero, Cajamarca – 2018. La cual busca mejorar el método de trabajo, facilitar las actividades que realizan los operarios en el mantenimiento. La población de estudio estuvo conformada por el total de los intercambiadores de calor (3 unidades), la investigación se realizó entre los meses de julio a octubre de 2018, el trabajo de investigación se basó en 2 etapas: la primera consistió en realizar pruebas antes de la aplicación del estudio de métodos, la segunda consistió en realizar pruebas después de la aplicación del estudio de métodos. Se realizó un nuevo método de trabajo, disminuyendo el tiempo para realizar el mantenimiento, la productividad en los intercambiadores de calor mejoró un 4.1108%, la eficiencia disminuyó un 14 %, la eficacia aumentó un 12.6 % y la efectividad disminuyó un 25%.