Aplicación del proceso inmediato en delitos de violación sexual a menores de edad - Pretel Bazan, Jhomara Briggithe (2023)
El trabajo de investigación titulado “Aplicación del proceso inmediato en delitos de violación sexual a menores de 14 años”, tuvo como objetivo general el Determinar la viabilidad de incoar el proceso inmediato ante el supuesto de flagrancia en el delito de violación sexual de menores. La metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, con un tipo de estudio aplicado y diseño de teoría fundamentada; por consiguiente, se tuvo como técnicas de recolección de datos a la entrevista y al análisis documental, con sus respectivos instrumentos, obteniendo como resultado que si es viable iniciar el proceso inmediato en casos de VS de menores de edad, siempre y cuando se dé la flagrancia del delito, puesto que esta medida conllevaría a un juicio más rápido y evitaría un proceso prolongado que no protege adecuadamente los intereses del menor. La víctima no se vería forzada a pasar por un proceso convencional que suele ser significativamente más largo, lo cual podría agravar el trauma ya sufrido debido a la VS. Además, dado que todas las pruebas necesarias se acumulan durante las diligencias preliminares, se justificaría la agilización del proceso penal, se concluyó que la aplicación del proceso inmediato en casos de flagrancia por violación sexual de menores de edad es viable, toda vez que se alcanzaría una justicia rápida en beneficio de las víctimas, ya que el proceso judicial común resulta tedioso para los menores que han sufrido abuso sexual. Además, el proceso inmediato es la vía más adecuada para delitos relacionados directamente con violaciones sexuales flagrantes contra menores de edad, lo que permite obtener condenas en tiempo célere.