Violencia filio parental, estilos de crianza e impulsividad en adolescentes escolarizados de Lima-2020 - Dominguez Jara, Liliana Linda (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo general establecer la relación que tiene la violencia filio parental, estilos de crianza e impulsividad en adolescentes escolarizados de Lima-2020. La investigación fue de tipo básica correlacional simple, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 400 escolares adolescentes de Lima de edades entre 14 a 17 años. Los datos fueron recogidos a través del cuestionario de Violencia Filio parental (VFP), Escala de estilos de crianza parental de Steinberg, y por último la escala de impulsividad Barratt. Los resultados mostraron que existe una correlación significativamente inversa entre las variables Violencia filio parental y estilos de crianza (rs= -0,471) y con el tamaño de efecto es de proporción pequeña de (r2= 0.150); mientras que variable violencia filio parental y la variable impulsividad presentan correlación directa (rs = 0.639) con un tamaño de efecto mediano (r2= 0.449) ; Para finalizar en la Variable Estilo de crianza y la variable impulsividad existe una correlación directa (rs = 0. 231) con un tamaño de efecto pequeña (rs = 0. 231).