Programa didáctico “hilos y telas” en la motricidad fina para el primer grado de primaria de la institución educativa “Manuel Antonio Mesones Muro” Bagua -Amazonas - Cieza Alva, Dela (2019)
El presente trabajo de investigación, titulado: Aplicación del Programa Didáctico “Hilos y Telas” para desarrollar la motricidad fina en los estudiantes del primer grado de educación primaria de la Institución Educativa Emblemática “Manuel Antonio Mesones Muro” de Bagua, 2015. El objetivo es determinar el nivel de desarrollo de la motricidad fina después de la aplicación del Programa Didáctico “Hilos y Telas” utilizando como instrumentos guías de observación y lista de cotejo. La investigación se encuentra enmarcada dentro del enfoque cuantitativo, siendo el tipo de investigación aplicada con un diseño cuasiexperimental, en cuestión a la población estuvo constituida por 40 estudiantes del primer grado de educación primaria, del que se obtuvo una muestra de 20 alumnos. En conclusión, en el pre test se pudo encontrar que los estudiantes presentaban dificultades en la motricidad fina tanto en el nivel deficiente en un 65,00% en el nivel deficiente y 35 % en el nivel regular. En cuanto a pos test se pudo evidenciar cambios significativos de los cuales de obtuvieron datos que alcanzaron puntuaciones de eficiente en un 15%, regular en un 50%, por lo tanto, se puede precisar que la aplicación del programa didáctico de hilos y telas tuvo efectos significativos en la motricidad fina en los estudiantes.