Funcionamiento familiar como variable moderadora entre la adicción a las redes sociales y conductas agresivas, Trujillo 2024 - Perez Quiroz, Lady Johana (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar cómo interviene el funcionamiento familiar entre la adicción a las redes sociales y las conductas agresivas en adolescentes de la ciudad de Trujillo. Los colaboradores que participaron en el proyecto fueron 450 escolares de entre 12 y 17 años, del sexo femenino; quienes fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para el desarrollo del trabajo fue necesario aplicar tres instrumentos: Escala de Funcionamiento Familiar FACES IV, Cuestionario de Comportamiento Agresivo AQ y Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS). Asimismo, para la elaboración de los gráficos se utilizaron programas estadísticos como: Jamovi, IBM SPSS STATISTICS 21 y Microsoft office Excel. El análisis estadístico demostró que el funcionamiento familiar juega un papel interviniente entre la adicción a las redes sociales y las conductas agresivas en los adolescentes. Sin embargo, muestra que existe un importante peso positivo entre conductas agresivas y adicción a las redes sociales. Mientras, el funcionamiento familiar presenta una compensación negativa con un efecto inverso con adicción a las redes sociales y conductas agresivas. Se concluye que el uso excesivo de las redes sociales y la falta de apoyo en la familia pueden provocar efectos negativos en los adolescentes, especialmente en su comportamiento.