Relación entre quistes de retención mucoso en seno maxilar y patologías dentales adyacentes en radiografías panorámicas, Arequipa, 2024 - Condori Pumacayo, Romario Nicanor (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar, específicamente en la meta 3.8, al contribuir a mejorar la práctica odontológica mediante un diagnóstico oportuno. El estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los quistes de retención mucoso en el seno maxilar y las patologías dentales adyacentes, utilizando radiografías panorámicas. Se realizó una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte transversal y retrospectivo, en una muestra de 911 radiografías digitales de pacientes atendidos en un centro especializado en radiología dental y maxilofacial de Arequipa durante el 2024. Los resultados revelaron una prevalencia del 17.7% de quistes, sin preferencia lateral y con mayor frecuencia en el grupo etario de 18 a 29 años. Además, no se encontró asociación estadísticamente significativa entre la presencia de quistes y la enfermedad periodontal, la patología pulpar o las lesiones endo-periodontales. Se concluye que, aunque los quistes son frecuentes, su presencia no se vincula de manera directa con las patologías dentales adyacentes, por lo que se recomienda la realización de estudios prospectivos con técnicas de imagen avanzadas para profundizar en su etiopatogenia.