Métodos didácticos y rol docente en la enseñanza de la matemática en la educación secundaria - Paz Ojeda, Franklin Javier (2025)
Mejorar la enseñanza de matemáticas en secundaria implica comprender el aprendizaje estudiantil, identificar sus dificultades y adaptar las estrategias pedagógicas. Un aprendizaje significativo se logra con docentes que dominan la materia y promueven un ambiente inclusivo, motivador y flexible. El objetivo del estudio fue analizar la manera en que las prácticas pedagógicas y la participación activa del docente impactan en el rendimiento y la motivación del alumnado. Para ello, se realizó una revisión exhaustiva de literatura de los últimos cinco años utilizando bases de datos reconocidas como Horizontes y Google académico, identificando prácticas efectivas basadas en enfoques constructivistas. Estas incluyen resolución de problemas, aprendizaje colaborativo y recursos digitales, fortaleciendo el pensamiento crítico y el razonamiento lógico. La actitud docente y la adaptación a las necesidades individuales son cruciales para un aprendizaje duradero. Se concluye que, un enfoque pedagógico innovador, adaptado a las necesidades individuales de los estudiantes y respaldado por un docente capacitado y motivado, mejora significativamente el aprendizaje de las matemáticas. Estos resultados abren nuevas posibilidades para diseñar estrategias más efectivas y justas en el aula.