Características maternas que influyen en las complicaciones obstétricas en adolescentes gestantes del Hospital de Camaná, 2019 - Velasquez Pongo, Liliana Lupe (2020)
Objetivo: Identificar las características maternas que influyen en las complicaciones obstétricas en adolescentes gestantes atendidas en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital de Camaná en el 2019. Metodología: El estudio fue descriptivo. La muestra estuvo constituida por 119 adolescentes gestantes, atendidas en el “Hospital de Camaná” en el 2019. Se realizó la revisión de expedientes médicos y se llenó la ficha de recolección de datos con la información necesaria. Se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado de Pearson. Resultados: El 36.1% de adolescentes embarazadas presentaron complicaciones obstétricas. Respecto a las características sociodemográficas que más influyeron en el desarrollo de complicaciones obstétricas fue: La procedencia rural (NS=0.009) y el grado de instrucción secundaria (NS=0.038); las características obstétricas que influyeron en el desarrollo de complicaciones obstétricas fueron: El control prenatal inadecuado (NS=0.001) y la edad gestacional mayor a 37 semanas (NS=0.000). Conclusiones: Se demostró que las características maternas que influyeron en el desarrollo de complicaciones obstétricas en adolescentes gestantes son: la procedencia rural, el grado de instrucción secundaria, el control prenatal inadecuado y la edad gestación mayor a 37 semanas.