Gestión administrativa y compromiso organizacional en los trabajadores de la corte superior de justicia de Ancash, 2023 - Sanchez Jamanca, Florentino Carlos (2023)
La investigación que sigue ha planteado como objetivo Determinar la relación entre la gestión administrativa y el compromiso organizacional en los trabajadores de la Corte Superior de Justicia de Áncash, 2023. En cuanto a lo metodológico, el estudio se orientó a lo no experimental, tuvo el enfoque cuantitativo y como diseño lo correlacional. De una población de 866 trabajadores en la entidad mencionada, solo se delimitó una muestra de 120 de estos. Se confeccionó dos cuestionarios para medir las variables no sin antes garantizar las validaciones y confiabilidad respectivas. Los resultados reflejaron que para el 65 % de los encuestados existe una regular gestión administrativa, para un 63,3 % predomina un regular compromiso organizacional. Se concluyó que existe una correlación fue de 0,826 (positiva y fuerte según la prueba “rho” de Spearman), existente entre la gestión administrativa y compromiso organizacional como variables. Se añade al anterior valor el atributo de ser significativa pues se logró obtener 0,000, cumpliéndose así que p < 0,05, de manera concreta, si en lo sucesivo aumentasen los puntajes de la gestión administrativa ocurrirá lo mismo con los puntajes de la otra variable, en caso disminuyera en una variable acontecerá lo mismo en el otro caso.