Programa nutricional metabólico para la calidad de vida en pacientes hematológico de un hospital público, Guayaquil, 2022 - Merchan Delgado, Monica Maribel (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de un programa nutricional metabólico para la calidad de vida en pacientes hematológico de un hospital público, Guayaquil, el estudio se basó en la teoría en la teoría Donabedian que las calidades de vida de los pacientes juegan un rol importante para tener conocimiento de la experiencia sobre la enfermedad y los cuidados que se brinda en torno a su tratamiento que pueden ser valoradas mediante (SGRQ) cuestionario de Saint George. Para ello, se utilizó el método cuantitativo, de tipo aplicado, nivel explicativo, un diseño pre-experimental, con un grupo experimental extraído por técnicas no probabilísticas, con una muestra de 40 pacientes hematologicos, a quien se aplicó el cuestionario de Saint George. Los resultados concluyeron que el programa nutricional metabólico tendría un efecto alto en la calidad de vida de paciente hematológicos de un hospital público, Guayaquil 2022. Con un valor de significancia de 0,001 que es menor al 1%.