Estudio de tiempos y la productividad en el área de cosecha de espárrago blanco de una empresa agroindustrial en Trujillo, 2020 - Aponte Castillo, Araceli Milagrito (2020)
La presente investigación titulada Estudio de tiempos y la productividad en el área de cosecha de espárrago blanco de una empresa agroindustrial en Trujillo., 2020, para lo cual se empleó el tipo de investigación aplicada, de diseño no experimental, de corte transversal, nivel descriptivo, Teniendo como población todas las actividades del proceso de cosecha, aplicando diagramas de análisis del proceso y diagrama de flujo, diagrama de Pareto. En el área de cosecha presenta tiempos estándares de 7.46 horas con una productividad de 20,42 kg/h en hombres y 7,43 horas con una productividad de 17,20kg/hora con respecto a las mujeres. La propuesta se basó en la elaboración de un manual de procedimientos, hoja de trabajo estandarizado, compra de equipos de protección personal y un plan de acción para el cumplimiento de estas propuestas. Finalmente se evaluó las propuestas de acuerdo a las ratios económicas. El VAN arrojó un valor de S/ 35 023.95 - TIR 34.58% mayor que la tasa de interés, en cuanto al beneficio-costo fue de 1.51 que es mayor a 1 según su análisis, dicho resultado es rentable y que nuestros ingresos son mayores que nuestros costos.