La remuneración mínima vital y la informalidad laboral de las microempresas en el Mercado Cruz de Motupe del distrito S.J.L. 2016 - Ruiz Bravo, Hernán (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer la relación que existe entre la Remuneración Mínima Vital y la Informalidad Laboral de las microempresas en el sector restaurantes del mercado Cruz de Motupe del Distrito de San Juan de Lurigancho; la cual tiene como Población a 100 trabajadores de las microempresas para la cual se ha tomado como muestra a 30 trabajadores microempresarios; la investigación desarrollada corresponde a un diseño no experimental de corte transversal o transectorial; los datos han sido recogidos de manera directa por el investigador mediante la técnica de la encuesta teniendo como instrumento el cuestionario, el cual reúne los requisitos de validez mediante el juicio de expertos y el de confiabilidad mediante el alfa de Cronbach de ,912; la hipótesis general planteada propone responder; si, La remuneración mínima vital se relaciona directamente con la Informalidad laboral de las microempresas en el sector restaurantes del mercado Cruz de Motupe del Distrito San Juan de Lurigancho, 2016; llegando a la conclusión, que si existe una relación positiva considerable de ,778** entre la remuneración mínima vital y la informalidad laboral de las microempresas en el sector restaurantes del mercado Cruz de Motupe del Distrito San Juan de Lurigancho, 2016; por tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.