Cultura tributaria y su relación con las obligaciones tributarias en los microempresarios de un mercado del distrito de Huaraz, 2024 - Alvaron Heredia, Javier Alexander (2024)
La investigación, buscó contribuir con el objetivo número ocho de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), el cual es “Promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos”; tuvo como objetivo principal, determinar la relación de la cultura tributaria con las obligaciones tributarias en los microempresarios de un mercado del Distrito de Huaraz, año 2024. El estudio fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, de corte transversal. Se concluyó que existe relación favorable de la cultura tributaria con las obligaciones tributarias en los microempresarios de un mercado del Distrito de Huaraz, afirmación sustentada con un coeficiente de correlación del 84,1%y una Sig. bilateral de 0,000; lo que permite inferir, que la cultura tributaria en los microempresarios en estudio, es baja, de igual forma será el cumplimiento de sus obligaciones fiscales, y viceversa, lo cual es respaldado también en los resultados descriptivos, donde el nivel de ambas variables es es bajo, con un 33,3% y 40,0% respectivamente.