Diseño de un sistema de refrigeración para mejorar la conservación de mango en la empresa Tongorrape -Lambayeque - Díaz Vargas, Ronal (2020)
Tongorrape es una empresa Lambayecana dedicada a la elaboración y comercialización de productos derivados del mango, entre los principales problemas que afronta la empresa, en relación a su producción están: La demanda de sus productos se ha incrementado, pero la satisfacción de ésta se ha visto restringida debido a que sus niveles de producción se han mantenido constantes, pues; no puede incrementar la capacidad de conservación de la materia prima que es el mango. La capacidad de almacenamiento de sus equipos de refrigeración es reducida y no permiten comprobar las condiciones de conservación de los productos para lo cual se tiene como objetivo general diseñar un sistema de refrigeración para mejorar la conservación de mango en la Empresa Tongorrape, llegando a evidenciar que la producción mensual de mango va en aumento desde los inicios, para lo cual tenemos que en el año 2012 la producción mensual de mango fue de 1100 kg y en el 2018 se tiene una producción total de 3000 kg mensuales, en tal sentido se determinaron los parámetros de diseño para el sistema de refrigeración teniendo para esto un costo total de la inversión para implementar la cámara de refrigeración será de S/. 29, 553.00 soles.