Síndrome de Burnout y resiliencia en el personal asistencial de un Hospital de la Región de Apurímac, 2020 - Alarcón Peralta, Jessica Janeth (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el Síndrome de Burnout y Resiliencia en el personal asistencial de un hospital de la Región de Apurímac, 2020. El tipo de investigación fue descriptivo – correlacional y de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 202 profesionales de salud que laboran en la parte asistencial, entre edades de 18 a 65 años. Los instrumentos que utilizamos para la recolección de datos fueron: el Inventario de Burnout Maslach (1981), adaptado en Perú por Wendy Vizcardo en 2017 & Escala de Resiliencia de Wagnild y Yung (1993), adaptado en Perú por Angelina Novella en el año 2002. Los resultados de la prueba de normalidad de Shapiro Wilk, dieron valores menores (p < 0.05), para las variables Resiliencia y Síndrome de Burnout, y para todas las dimensiones utilizadas en la investigación. De modo que los estadísticos utilizados fueron no paramétricos. Asimismo, se visualiza en los resultados que existe una correlación negativa y significativa de intensidad moderada (Rho=-,255 y p=0,000) y de tamaño de efecto pequeño (r²=0.06), entre las variables Síndrome de Burnout y Resiliencia. Del mismo modo entre la resiliencia y la dimensión de Agotamiento Emocional y Despersonalización. No encontrándose una correlación entre resiliencia y la dimensión Realización personal.