Las competencias en el Programa de Intervención Multidisciplinaria para optimizar la reinserción social en liberados del Establecimiento Penitenciario Lurigancho - 2018 - Vílchez Vásquez, Silvia Maribel (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Las competencias en el Programa de Intervención Multidisciplinaria para optimizar la reinserción social en liberados del Establecimiento Penitenciario Lurigancho -2018”; tuvo como problema general la siguiente interrogante: ¿Qué relación existe entre las competencias en el programa de intervención multidisciplinaria y la reinserción social de internos liberados del Establecimiento Penitenciario Lurigancho en el período 2018?, y como objetivo general es determinar la relación entre las competencia de intervención Multidisciplinaria y la Reinserción social de internos liberados del Establecimiento Penitenciario Lurigancho, 2018. En el aspecto metodológico el trabajo de investigación es de tipo básico. El nivel es descriptivo, correlacional y el diseño es no experimental de corte transversal. La población fue delimitada por los liberados del penal Lurigancho y equivale a 50 liberados que se encuentran asistiendo al Establecimiento Penal Pospenitenciario de Surquillo. La muestra fue de tipo no probabilístico que equivale a 50 personas. Como resultados se obtuvo que las Competencias en el Programa de Intervención Multidisciplinaria y Reinserción social siendo el coeficiente de correlación de Spearman de rho= 0,454** siendo moderada, mientras que la dimensión de habilidad y Reinserción social si se correlaciona con un rho= 0,309* siendo moderada, asimismo la dimensión destreza si se correlaciona con la Reinserción social con un rho=0,363 ** siendo moderada y la dimensión capacidad si se correlaciona con la Reinserción social siendo el valor de rho= 0,360* es moderada de acuerdo a los índices de correlación de Spearman.