Capacidad didáctica del docente en el logro de competencias clínicas en los médicos residentes en un Hospital de Lima, 2022 - Cahuana Mallqui, Nathali (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la capacidad didáctica del docente en el logro de competencias clínicas en los médicos residentes de un Hospital de Lima, 2022. Es una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental, de correlacional causal y corte transversal. La población censal estuvo conformada por 102 médicos residentes. Para la recolección de datos se emplearon dos cuestionarios uno sobre la capacidad didáctica del docente y otro de competencias clínicas en los médicos residentes, ambos contextualizados por el investigador cumplieron con los requisitos de validez por juicio de expertos y la confiabilidad por prueba piloto. Asimismo, para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva y la presentación de resultados en tablas y figuras; para la comprobación de las hipótesis se empleó la prueba Pseudo R cuadrado. Los resultados demostraron un coeficiente de Nagerkerke de 28.5% que indica la dependencia del logro de competencias clínicas con la capacidad didáctica del docente en los médicos residentes de un Hospital de Lima, 2022. Se concluye que existe incidencia de un 28.5% entre la capacidad didáctica del docente en el logro de competencias clínicas en los médicos residentes, con un nivel de correlación directa p<0.05.