Diseño e instalación de geomembrana para impermeabilización de depósito de relaves, Sina, Puno, 2021 - Quispe Apaza, Wilian Luciano (2021)
La minería informal en la zona minera del distrito de Sina, actualmente está contaminando el medio ambiente con agentes químicos producto de la extracción de roca mineralizada y del proceso metalúrgico artesanal y mecanizado; Por lo que la presente investigación resaltando que los geosintéticos son un material de recurrente utilización en las obras de ingeniería para minería, plantea impermeabilizar los depósitos de relave con geomembrana de tal forma ya no se contaminen los suelos. La presente investigación tiene como objetivo presentar el diseño de una geomembrana, utilizando como herramienta el software “Geosoft-Pavco 3.0” para la impermeabilización de un depósito de relaves en el distrito de Sina – Puno; Se describe un correcto procedimiento constructivo para la instalación de geomembrana y componentes. Se obtuvo como resultado para la impermeabilización de este depósito de relaves; Una geomembrana HDPE texturizada de 1.5 mm, de 60 mils, este resultado se contrasto con lo señalado en el “Manual de Designing with Geosynthetic” - 5ta Edición (Robert M. Koerner), para la protección de esta geomembrana se deberá usar un geotextil no tejido NT-1600 con resistencia a la tensión de 400 N. y resistencia al punzonamiento de 1200 N. A través de una estructuralizacion de partidas se realiza la descripción del proceso constructivo para la instalación de geomembrana y componentes, resaltando la utilización de aire caliente, termofusión con cuña caliente y soldadura por extrusión, detallando las pruebas y ensayos que se realizan en este trabajo. Se concluye que existe un método correcto de diseño de geomembrana, el uso de una herramienta digital nos permite conseguir ventajas técnicas eficientes, velocidad y productividad. Y con la correcta instalación de la geomembrana, geotextil y componentes se logra una adecuada impermeabilización para depósito de relaves de tal forma que no contamine al medio que lo rodea.