Beneficios del acuerdo reparatorio en los delitos de omisión a la asistencia familiar, Lima 2022 - Vargas Alegria, Grecia Katherine (2023)
La investigación fue realizada con un enfoque cualitativo, ya que es una de las formas de trabajo más dinámicas en comparación a los distintos enfoques, y, por su parte, el tipo de investigación fue básica. Además, se cumplió con citar tesis nacionales e internacionales para la realización de los antecedentes. Para el desarrollo del marco teórico se citaron artículos científicos, revistas indexadas en español y en inglés. Posteriormente, para la recaudación de información, se utilizó el instrumento de la guía de entrevista y la técnica de la entrevista. Análogamente, se entrevistaron a cuatro expertos en la materia de la tesis, con lo que se plasmaron los resultados y la discusión para arribar a la conclusión respecto del objetivo general, consistente en que, dentro de los beneficios del acuerdo reparatorio, se tiene la posibilidad de dar fin a una controversia de manera más célere, permite la disminución de la carga procesal, permite que se lleguen a salidas alternativas de solución de conflictos y se logra que las partes vean satisfechas sus pretensiones; sin embargo, un problema que persiste es que, en algunos casos, los imputados, luego de haber celebrado el acuerdo reparatorio con la víctima, no cumplen con los pagos acordados; ello ocurre porque los imputados aceptan celebrar el acuerdo reparatorio para poder concluir con el proceso en un acto, sin que posteriormente tomen interés en cumplir con sus obligaciones.