Plan estratégico y ejecución presupuestal en el área de contabilidad de una institución pública de la región de Ucayali, 2022 - Diaz Lozano, Alessandra (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre el planeamiento estratégico y la ejecución presupuestal en la institución pública de la región de Ucayali, 2022. El estudio corresponde a una investigación aplicada, de perspectiva cuantitativa, de diseño no experimental de corte transaccional. La población está integrada por 60 colaboradores, se empleó la encuesta, los cuestionarios están conformados por 20 ítems para cada variable, en relación a la confiabilidad de instrumentos se empleó el alfa de Cronbach con valores de 0.809 y 0.779 respectivamente. En conclusión, a través del estadígrafo de prueba de Rho de Spearman se obtuvo como coeficiente de correlación el valor de 0.906, así como una significancia bilateral con valor de 0,000 por lo cual, teniendo un valor inferior al nivel de probabilidad de 0.05, por consiguiente, se acepta la hipótesis general, concluyendo que existe relación del planeamiento estratégico con la ejecución presupuestal en la institución pública de la región de Ucayali, 2022.