Eficacia de la normatividad para erradicar el delito de violencia familiar contra las mujeres en un distrito judicial, 2019 - Angeles Norabuena, Kelly Maribel (2022)
El presente trabajo lleva por título: Eficacia de la normatividad para erradicar el delito de violencia familiar contra las mujeres, en un distrito Judicial, 2019. El objetivo general fue: Analizar de qué manera la normatividad implementada resulta eficaz para erradicar el delito de violencia familiar contra las mujeres en un distrito judicial, 2019; para ello se realizó una investigación teórica, desarrollándose desde un enfoque cualitativo utilizando el procedimiento del diseño; se utilizara las técnicas para la recopilación de datos, se empleó el análisis de documentos y la entrevista. En cuanto a los instrumentos se basó en la guía de análisis de fuentes doctrinales tanto nacionales e internacionales, el análisis de sentencias y la guía de entrevista. Del resultado derivado del trabajo de investigación se llega a la conclusión que la normatividad implementada para erradicar la violencia familiar contra las mujeres en un Distrito Judicial y a nivel nacional, son las medidas de protección y la sanciones penales establecidas en el art. 122-B del Código Penal vigente, pero resultan deficientes, esto debido a que no garantiza un adecuado cumplimiento de la normatividad y por ende no se cumple con el objetivo de la ley N° 30364, y finalmente el beneficio de prevenir la violencia y salvaguardar a los integrantes del grupo familiar.