Análisis de propiedades físicas y mecánicas de adoquines con mezcla de concreto y caucho reciclado: Revisión de literatura - Garcia Trujillo, Jerson Rolando (2024)
Los adoquines son una opción popular para pavimentos articulados en zonas peatonales, calles con tráfico ligero y áreas verdes. Ofrecen atractivo visual, diversidad, durabilidad y facilidad de colocación y mantenimiento. Además, representan una alternativa de bajo costo tanto en instalación como en mantenimiento. El objetivo del presente trabajo de investigación es realizar una revisión literaria sobre las propiedades físico-mecánicas de los adoquines elaborados con mezcla de concreto y caucho reciclado. En la metodología, se utilizaron resultados de búsqueda de diversas fuentes, como Scopus, ProQuest, Google Académico, Repositorio UCV, SciELO, Web of Science, entre otros. Se recopiló la información necesaria de artículos y tesis relacionados con el tema de investigación, específicamente en el área de diseño. Además, se aplicaron filtros para obtener información relevante de países como la India, Perú, Ecuador, Colombia, Malasia y otros. Los resultados obtenidos al comparar los adoquines con contenido de caucho y los adoquines convencionales nos permitirán comprender las ventajas y desventajas de utilizar caucho reciclado en la fabricación de adoquines. En resumen, este estudio contribuye al conocimiento sobre la viabilidad y el rendimiento de los adoquines elaborados con mezcla de concreto y caucho reciclado.